岡山県備前市の日生のカキ

岡山県備前市の日生(ヒナセ)のカキ

シーズンもそろそろ終了ですが、日生のカキを堪能してきました。

日生にある五味の市(日生の魚市場)にはたくさんの鮮魚が水揚げ
されていますが、中でもカキは有名でTVでも取り上げられたことがあるようです。


      カキ13

*私が五味の市に到着したのが12時過ぎだったので中がガランとして、カキも
少ししか残っていませんでした。

まだ販売していたお店のカキを見定め、大粒のカキを購入!1,000円分でしたが
20個程度も!


五味の市のむかいにある海の駅しおじで焼きカキを満喫。

   カキ11


しおじ店内にも新鮮なカキやホタテ、エビやサザエなども販売されています!

カキ3

さあ、開始!!
カキ4  カキ2

カキから汁がこぼれ落ち、炭にかかってジュワー!!たまりませんね。
  カキ1

しおじでもらえるポン酢で味付け!

      カキ12

イカ、エビ、サザエとカキでお腹いっぱい!

     カキ10

ここは基本食材持ち込みなので、お肉ややさい・おにぎりなどを持ってくる常連さんも
沢山おられました。

*焼きカキは殻が開く時、中の汁が飛び出す事が多々あります。
 私のズボンにも隣のお客からの攻撃が!!!匂いのこるかな?!!


 隣のお客(大学生くらい?の女子4人組)はパンパン音をたててカキ汁を飛ばして
 いましたが、1人が目に入ったらしく、目薬を何回もさして隅っこで焼けるのを待っ
 ていました。痛そー!!です。
 
 焼きカキおいしいですが、注意を


(押して頂くと、うれしくなってまた頑張れます!)

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